ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ЕПИСКОПА ДЕНВЕРСКОГО ГРИГОРИЯ МИТРОПОЛИТУ ВИТАЛИЮ, КЛИРИКАМ И МИРЯНАМ РПЦЗ(В)

Суть путие мнящиися прави быти мужу,
обаче последняя их зрят во дно адово.

[Притчи, 16:25].

Господь наш и Спаситель Иисус Христос сказал устами Своего пророка: «Аще изведеши честное от недостойного, яко уста Моя будеши» [Иеремия, 15:19]. Эти слова внушают нам пастырскую заботу и любовь, которая понуждает нас обратиться к Вам, к тем, которые были любезными чадами Русской Церкви, а сейчас оказались в состоянии неканоническом и бедственном, на краю пропасти. Мы молим вас, по слову пророка Исаии, «приидите, и истяжемся...» [Исаия, 1:18]. Давайте рассмотрим внимательно ваше нынешнее состояние, и давайте со страхом Божиим исследуем тот путь, на котором вы стоите, по научению апостола Павла: «Себе искушайте, аще есте в вере» [2 Кор., 13:5].

Мы уже указывали в нашем предыдущем послании на нарушение канона III Вселенского Собора, который гласит, что епископ, уволенный на покой, не может более управлять Церквоью или совершать рукоположения. Теперь ваш синод, включая ваших священников, выпустил открытое заявление, исправляющее серьезные ошибки прошлого, особенно союз с Киприаном Филийским, но опять представляет РПЦЗ(В) в невыгодном каноническом свете.

20 декабря 2001 года вы открыто провозгласили, что екклисиология и вера Киприана Филийского является еретической и подпадает под анафему РПЦЗ 1983 года. Это произошло почти через восемь лет после того, когда вы вошли в общение с ним, и когда я предупреждал вас (тремя открытыми письмами и множеством частных) до и после этого злополучного союза в 1994 году. Вас также предупреждал уважаемый канонист нашего Синода Епископ Григорий (Граббе) в своем публичном послании «О сомнительном православии группы митрополита Киприана», всего через несколько месяцев после того, как вы совершили этот союз. Он писал в своем послании: «Как это ни страшно допустить, наш Собор подпал под собственную анафему». Почему он написал так? Потому что если вы вступаете в общение с еретиками и сослужите с ними литургию, причащаясь из общей чаши, вы становитесь тем же, что и они, по учению нашей веры. Вот, что пишет св. Василий Великий:

«Что касается тех, которые говорят, что исповедают Православную веру, но находятся в общении с людьми, держащимися иных мнений, если они предупреждены и остаются упрямы, с ними нельзя не только оставаться в общении, но даже и называть их братьями» (Patrologia Orientalis, Vol. 17, с. 303).

В этих богодухновенных словах св. Василий обвиняет тех, кто называет себя православными и находится в евхаристическом общении с людьми «иных мнений». Что мы можем сказать об РПЦЗ, которая открыто заявила в 1994 году, что ее вера совпадает с верой еретика Киприана Филийского? [Orthodox Life, Vol. 44, No. 4 (Июль-Август 1994), сс. 46-50.]

Заявляя сейчас, что Киприан Филийский, его синод противостоящих и его екклисиология «святых еретиков» является еретической, вы признали, что все эти восемь лет вы находились вне Церкви; более того, вы оправдали каждого, кто уходил от вас, включая Митрополита Валентина, который подготовил протест против этого союза, чтобы представить его всего через три месяца после заключения этого союза, на Лесненском Соборе в 1994 году...

Опять же, вспоминая слова Отцов «мы не избежим в будущем веке наказания вместе с еретиками, если мы оскверняем Православие и святую веру общением с еретиками» (из жития св. Иоанна Милостивого), вы должны стремиться исправить свое положение должным образом. Св. Афанасий Великий во Втором каноническом послании к Руфиниану (принятом Шестым Вселенским Собором) пишет, что те, кто обманом или силой были втянуты в общение с арианами (еретиками), после покаяния могут быть прощены и оставаться в числе клира. Они должны открыто анафематствовать свою ложную веру, определив ее как ложную и исповедав веру Отцов.

Каноны постановляют, что они могут быть прощены, но кем? Что им может быть позволено остаться в клире, но кем позволено? После их покаяния, но кому? Что они должны анафематствовать свои ошибки и исповедать истинную веру, но перед кем?

Ответ здесь такой: они должны выполнить это перед Церковью, остающейся верной Христу. Поэтому нельзя подражать протестантам, которые исповедуются сами себе. Нельзя подражать Московской патриархии, которая после многих лет апостасии провозглашает, что она сохранила себя для чистоты Православия и ныне составляет истинную церковь России. Вместо слов, чуждых Православию, типа «Я возвратил себе права главы Церкви», мы предпочти бы услышать слова раскаяния «Я согрешил и припадаю милосердию Церкви в лице ее иерархов. Простите меня и приимите меня».

Таким образом, я призываю всех вас возжелать исцеляющего и спасающего врачества Церкви... Почему Вы не хотите жить, ощущая твердую и каноническую почву вместо нарушения канонов? Бог видит, мы не хотим новой раскольничьей церкви, созданной теми, кто верит, что они оправданы, нарушая каноны.

Если это неприемлемо для вас, тогда обманчиво прекращение вашего общения с Киприаном, потому что вы все еще сохраняете его веру в то, что можно впасть в ересь, как это сделали вы, и остаться при этом в Церкви.

Бог да просветит вас, чтобы благодать Святого Духа вернула Вас вновь на узкий путь Евангелия и канонов Церкви.

Епископ Григорий Денверский,
21 апреля 2002 года.


Archbishop Gregory
Dormition Skete
P.O. Box 3177
Buena Vista, CO 81211-3177
USA
Contact: Archbishop Gregory Valid CSS!Valid XHTML
            1.0 Transitional
Copyright 2005
All rights reserved.